Историческая и региональная геология, география и фотоискусство.
Соляной купол Джашак (Дашти) или Соляная гора - один из крупнейших, самых активных и красивых соляных куполов в Иране и на Ближнем Востоке, он расположен между городами Дайер и Дашти (регион Бушер). Его длина 12 км, ширина 4,5 км, ширина купола около 3666 га, а его вершина находится на высоте 1350 метров над уровнем моря.
Эти соляные купола в Загросе — важная часть истории о том, почему в Персидском регионе столько нефти/газа и как там сейчас все устроено. Очень коротко и популярно. Эта окраина Африки (а до олигоцена, до раскрытия Красного моря отдельной Аравии еще не существовало) уникальна в геологической истории Земли тем, что здесь дольше всего была пассивная окраина (с позднего докембрия до миоцена). Никаких деформаций, вулканизма, спокойненько накапливались гигантские мощности осадков. При этом, режим прогибания окраины так удачно соотносился со скоростями накопления, что большую часть этого времени здесь были крайне мелководные условия, часто аридные. В результате — сейчас в разрезе много горизонтов солей и соленосных отложений (сульфатных, с гипсами, карбонатно-сульфатных).
Из них важны три основных, определивших характер деформационных структур региона и во многом — особенности распределения месторождений УВ.
Это — соли формации Harmuz венда-кембрия, юрские соли Gotnia и самые молодые, миоценовые соли Gachsaran. Когда в кайнозое Аравия наконец-то столкнулась с Иранским микроконтинентом, в результате деформаций мощных тол осадков некогда пассивной окраины Африки стали формироваться горы Загроса, но это процесс пошел очень своеобразно.
В условиях латерального сжатия, толщи, разделенные солями, скользят как по смазке. Соль пластична, а в масштабе геологического времени течет как по горизонтали - по надвигам, так и по вертикали - выжимается к поверхности по разломам. В результате — карбонатные толщи едут по солям и деформируются автономно в каждом слое, разделенным солью. Такой стиль деформаций получил свое название thin skin tectonic - тонкокожая тектоника.
Наиболее эффектно это проявилось в самом верхнем слое, где миоценовые соли Gachsaran выдавливаются по поверхностям надвигов и как смазка обеспечивают самые сложные и причудливые деформации в вышележащей молассе Fars и в подсолевых карбонатах Asmari. Эти карбонаты содержат самые неглубокие месторождения нефти, а покрышкой для них служат эти же соли.
Особенно такая тектоника с солями Gachsaran эффектна на юге Загроса - в провинциях Фарс, Бушер. Там масса соляных диапиров, прорывающих складки. Все это очень хорошо видно на снимках.
Более древние и глубокие соли тоже интересно проявляются в строении Персидского региона, но это другие истории. Скажу только - что большинство островов в Заливе - это диапиры самой глубокой вендско-кембрийской соли Harmuz.
(С).Татьяна Клозова.
